Prodega Kriens (CH)

Bauherr Prodega
Bereich Retail
Standort Kriens (CH)
Kälteleistung 450 kW
Kältemittel CO2
Technik CO2-Wärmepumpe / Klimaanlage mit Ejektor
Kältesystem Reversible CO2-Wärmepumpe / Klimaanlage
Planerische Leistung
  • 2 reversible Luft/Wasser CO2-Wärmepumpen/Klimaanlagen mit Ejektoren
  • Effizienzsteigerung
  • Reduzierter Energieverbrauch
  • Konzeption
  • Auslegung / Dimensionierung
  • Fachbauleitung der Realisierung
Gebäude von Prodega in Kriens mit Sicht auf Bergen

IN PUNKTO NACHHALTIGKEIT SCHEUT PRODEGA KEINEN AUFWAND


Der Anspruch von Transgourmet/Prodega ist nicht nur, Tag für Tag frische Produkte bereitzustellen, sondern dies auch noch auf eine nachhaltige Art und Weise zu tun. Unter diesem Motto modernisiert und baut das Unternehmen seine Cash und Carry Märkte und Regionallager – so auch der neu eröffnete Markt in Kriens.


Der nachhaltige Cash und Carry Markt steht mitten in einem 2000-Watt-Areal, einem Siedlungsgebiet mit besonderem Effort zu Gunsten Klimaschutz und nachhaltigem Umgang mit Ressourcen. Anfang Mai 2019 öffnete der neue Prodega-Markt in Kriens seine Tore. Tag für Tag stehen den Kunden auf einer gesamten Verkaufsfläche von 5‘600 m2 frische Produkte in Begleitung mit top Service zur Verfügung. Insgesamt hat der Neubau eine Gesamtfläche von 9‘400 m2. Davon werden rund 3‘000 m2 mit mondernster Kältetechnik gekühlt. Seit Jahren verfolgt Transgourmet/Prodega das Konzept des Coolways, ein gekühlter Raum, in welchem die Frischeprodukte bei einer Temperatur von +12°C zum Greifen nah liegen. Der Coolway der Prodega Kriens hat eine Fläche von insgesamt 1000 m2 und gewährt dem Kunden darüber hinaus direkten Zugang zu den Kühl- und Tiefkühlprodukten. Dank diesem Schleusenprinzip kann wertvolle Energie eingespart werden.

Kälteanlage
Heizungs- und Klimapumpenstation für die Speicherladung


EIN PROJEKT MIT LEUCHTTURM-CHARAKTER

Eingebettet im 2000-Watt-Areal Nidfeld werden ausserordentliche Anforderungen hinsichtlich Nachhaltigkeit gestellt. Das Gebäude und dessen Ausstattung wurden während zwei Jahren eingehend geplant. Die Wärme- und Kältetechnik, welche eine zentrale Rolle spielt, wird von Frigo-Consulting seit Beginn der ersten Konzeptphase akribisch begleitet. Zum einen sorgt die Kältetechnik 365 Tage im Jahr für die nötige Temperatur der Frischeprodukte. Zum andern wird die Abwärme der Kälteanlagen genutzt, um Warmwasser aufzubereiten und das Gebäude zu beheizen. Zu guter Letzt wird bei Bedarf Abwärme an umliegende Gebäude auf dem 2000-Watt-Areal abgegeben.

Die Kühlung der Kühl- und Tiefkühlräume sowie des Coolways erfolgt mittels zwei CO2- Booster-Kälteanlagen. Reicht die Abwärme dieser zwei Kälteanlagen im Winter nicht aus oder besteht im Sommer zusätzlicher Bedarf an Klimatisierung, so kann mittels reversibler CO2-Wärmepumpe das Gebäude bedarfsgerecht zusätzlich gekühlt oder beheizt werden. Insgesamt setzt sich die Leistung aller drei Systeme aus 130 kW Tiefkühlung, 320 kW Pluskühlung, 250 kW Klimatisierung und 300 kW Heizung zusammen. Die Abstimmung und das Zusammenspiel der drei CO2-Systeme wurden durch Frigo-Consulting geplant, deren Realisierung begleitet und der Betrieb mit Messdaten erfasst und ausgewertet. Die drei CO2-Systeme decken das gesamte Wärme- und Kältemanagement vom Gebäude ab, ohne die Verbrennung von fossilen Energieträgern und ohne CO2. Somit leistet der Prodega-Markt seinen Anteil zum 2‘000-Watt Areal und ist mit seinem innovativen Kältesystem bestens für die Zukunft gerüstet.

Verkaufsfläche Prodega Kriens
Gaskühler auf dem Dach



Die Rolle von Frigo-Consulting


Frigo-Consulting war bei diesem Projekt in folgenden Bereichen federführend:

  • Konzeption
  • Auslegung/Dimensionierung
  • Fachbauleitung der Realisierung
  • Qualitätssicherung der integralen Kälteanlage


Frigo-Consulting fokussiert sich ausserdem auf folgende Gebiete:

  • Planung von systemübergreifenden Gebäudekonzepten
  • Innovationen und Neuheiten zur Einsparung von Primär-Energie
  • Anwendungen für Pluskühlung, Tiefkühlung und Klimatisierung
  • Schulung und Ausbildung
  • Audits


Juni 2019, Marcel Bärtsch / Jonas Schönenberger

Frigo-Consulting in Zusammenarbeit mit


20.06.2019