Bauherr | Transgourmet |
Bereich | Retail |
Standort | Köln |
Kälteleistung | 2710 kW |
Kältemittel | CO2 |
Technik | CO2 Integral-Kälteanlage mit Ejektor-Technologie und Parallelkompression |
Kältesystem | Integrale CO2 Boosteranlage mit Wärmepumpenbetrieb und Gebäudeklimatisierung |
Planerische Leistung |
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Transgourmet lagert seine Frischeprodukte umweltbewusst. Mit der neuen Verteilzentrale in Köln Langel geht der Lebensmittel-Grosshändler erneut einen Schritt Richtung nachhaltige Kältekompetenz. Nach dem Logistikzentrum in Hamburg, welches letztes Jahr in Betrieb genommen wurde, hat das Unternehmen in Köln erneut einen Meilenstein gesetzt.
Das rund 30‘000m2 grosse Distributionszentrum im Industriegebiet Köln Langel ist Dreh- und Angelpunkt der Transgourmet Cash & Carry Märkte in Nordrhein-Westfahlen. Alle Märkte südlich von Düsseldorf werden komplett vom neuen Verteilzentrum aus beliefert. Dazu kommen Kunden aus dem Gastro-, Hotellerie- sowie Gemeinschaftsverpflegungs-Sektor, sowohl regional als auch national. Das Logistikcenter, auf dessen Fläche vier Fussballfelder platziert werden könnten, wurde nach den neusten Massstäben der Kältetechnik konzipiert.
Für die Kühlung der Nahrungsmittel sowie für die Klimatisierung des Gebäudes befindet sich im Maschinenraum eine CO2 Integral-Kälteanlage mit Ejektor-Technologie und Parallelkompression. Durch deren Abwärme sowie zusätzlichen Aussenverdampfern kann das gesamte Gebäude geheizt werden, so dass keine zusätzlichen fossilen Brennstoffe eingesetzt werden müssen. Somit wurde der Energieverbrauch im Vergleich zum alten Lager um einen Drittel gesenkt (Benchmarking CO2 zu R404A Anlage). Die 10‘000m2 Kühl- und die 7‘000m2 Tiefkühlfläche werden mit dem natürlichen Kältemittel CO2 gekühlt. Die Kälteleistung der Anlage beträgt 1‘500kW für die Pluskühlung, 400kW für die Klimatisierung und 810 kW für die Tiefkühlung. Die Anlage wurde so ausgelegt, dass Transgourmet die Möglichkeit hat, den Tiefkühlbereich noch um 2‘500m2 zu erweitern und die TK-Leistung auf total 1‘100kW zu erhöhen. Das Lager bietet Platz für 12‘500 Artikel des täglichen Gebrauches.
Das Logistikzentrum verlassen täglich über 100 LKWs, welche jeweils rund zehn Standorte im Gebiet Nordrhein-Westfahlen mit Frischware beliefern. Im Gegenzug wird das Lager täglich mit neuer Ware beliefert. Pro Tag werden jeweils 400t Lebensmittel umgeschlagen. Das Verteilzentrum ist eines von 14 Distributionszentren der Transgourmet Central and Eastern Europe (CEE) GmbH in Deutschland. Die Bauzeit des Kältesystems dauerte zehn Monate an. Im September 2018 fand das KickOff Meeting statt und nach Teilinbetriebnahmen von Tiefkühllagerung, Wareneingang und Plus-Lagerbereichen, konnte die Belegschaft schliesslich im August 2019 die neuen Räumlichkeiten vollständig beziehen.
Die Transgourmet Gruppe verfolgt mit diesem Projekt den konsequenten Weg zum Ziel, bis 2023 CO2 neutral zu werden. Durch die innovative Kälteanlage spart das Unternehmen Heiz- und Klimatisierungskosten ein. Die unterschiedlichen Temperaturbedürfnisse von Mitarbeitenden und Frischgütern können durch eine einzige Anlage abgedeckt werden und dies, mit dem natürlichen Kältemittel CO2, welches die Umwelt nicht belastet (CO2 = GWP 1), effizienterem Anlagenbetrieb (Energieeinsparung von rund 30% gegenüber des alten Lagers) und dem Verzicht auf den Einsatz von fossilen Brennstoffen (keine konventionelle Heizung mehr).
Frigo-Consulting war bei diesem Projekt in folgenden Bereichen federführend:
Frigo-Consulting fokussiert sich ausserdem auf folgende Gebiete:
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